13 Febbraio 2018

Nuove etichette per pasta e riso made in Italy

Alessandra Moneti ROMA di indicazione dell’ origine in etichetta per il riso e la pasta, due produzioni portabandiera del made in Italy. D’ ora in poi, secondo quanto prescritto dai due decreti interministeriali firmati dai ministri Martina e Calenda, le indicazioni sull’ origine dovranno essere apposte in un punto evidente dell’ etichetta della pasta secca e del riso, e nello stesso campo visivo in modo da essere facilmente riconoscibili, chiaramente leggibili ed indelebili. I provvedimenti hanno anche concesso il tempo per smaltire le scorte delle vecchie confezioni nei punti vendita e nei pastifici. «Finalmente arriva chiarezza – ha commentato il ministro delle Politiche agricole e alimentari Maurizio Martina – sul luogo di coltivazione della materia prima di pasta e riso. È un traguardo storico che ancora una volta, dopo quello raggiunto per il latte e i suoi derivati, ci pone all’ avanguardia in termini di competitività. Abbiamo lavorato per dare massima informazione ai cittadini – ha aggiunto il ministro – sull’ origine degli alimenti e tutela dei produttori per rafforzare due filiere fondamentali del Made in Italy agroalimentare. Vogliamo che questo strumento sia esteso a livello Ue – ha sottolineato Martina – perché l’ Europa ha bisogno di scelte coraggiose per rilanciare il suo progetto e stare vicina a consumatori e imprese». «Finalmente ai consumatori – ha commentato il presidente di Codacons Carlo Rienzi – sarà garantita trasparenza e la possibilità di fare scelte consapevoli sull’ alimento più consumato in Italia: la pasta. Il prossimo passo da compiere è estendere l’ obbligo dell’ indicazione di origine in etichetta a tutti i prodotti alimentari, perché i consumatori hanno il diritto di sapere cosa mangiano». Grande soddisfazione in casa Coldiretti che oggi a Roma presenterà alcuni esempi delle nuove etichette.

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