Spreco alimentare, un bollino per i prodotti che lo evitano
-
fonte:
- Repubblica.it
iniziativa del codacons. sarà rilasciato a ristoratori, esercenti, distributori “che adotteranno precisi protocolli tesi a ridurre al minimo gli sprechi alimentari nell’ ambito della propria attività”
Evitare lo spreco alimentare è una missione che tante fette della società civile, dell’ industria e del mondo politico si sono dati. Per dare un valore concreto a questo impegno, anche agli occhi dei cittadini, il Codacons lancia un bollino che individuerà le aziende impegnate contro lo spreco in ambito alimentare e che hanno adottato misure contro le eccedenze alimentari. L’ iniziativa è stata spiegata oggi a Roma con la partecipazione di Coldiretti, Confartigianato e Caritas e Maria Chiara Gadda, la deputata promotrice della legge per la gestione virtuosa delle eccedenze alimentari. “Ogni anno le famiglie sprecano in casa 12 miliardi di euro di cibo; l’ industria, la ristorazione e l’ agricoltura producono sprechi alimentari per ulteriori 3 miliardi di euro, portando a 15 miliardi di euro il controvalore delle eccedenze nel nostro paese – spiega il Codacons – Quasi l’ 1% del Pil che rappresenta un tesoro letteralmente buttato nella spazzatura, arrecando danno ai bilanci non solo delle famiglie ma dell’ intera economia nazionale”. Il bollino si chiama “NOAGLISPRECHI” e sarà rilasciato a quei soggetti (aziende, ristoratori, esercenti, distribuzione, ecc.) “che adotteranno precisi protocolli tesi a ridurre al minimo gli sprechi alimentari nell’ ambito della propria attività”: servono misure mirate che possano essere verificate nel tempo. “Un bollino che aiuterà i consumatori ad individuare con immediatezza quelle aziende o quei ristoranti che non sprecano cibo, e a premiarli dirottando su di essi acquisti e consumi”, spiega il presidente Carlo Rienzi.
carlo rienzi
-
Sezioni:
- Rassegna Stampa
-
Aree Tematiche:
- ALIMENTAZIONE