NAS: 200 QUINTALI DI CALAMARI TOSSICI SEQUESTRATI NELLE MARCHE
Duecento quintali di calamari thailandesi importati in Italia da una ditta marchigiana sono stati sequestrati dai carabinieri del Nas di Ancona perché contaminati da una tossina patogena che può provocare disturbi gastrointestinali, cefalea e orticaria. L` operazione è scattata dopo che da altre regioni erano giunte segnalazioni su malori legati al consumo di questo tipo di molluschi.
Sono sempre più numerosi in Italia ? sostiene il Codacons ? i casi di intossicazioni legate all?acquisto di mitili di dubbia provenienza o non conservati correttamente; per questo invitiamo i consumatori a prestare la massima attenzione seguendo alcune semplici regole.
Il Codacons ha preparato un decalogo per l?acquisto di mitili per prevenire malattie e acquisti poco sicuri:
– evitate di acquistare pesce e frutti di mare di dubbia provenienza;
– acquistate solo cozze, vongole, fasolare ecc. contenute in confezioni sigillate e avvolte da una retina di plastica verde, blu o azzurra; all?interno della confezione deve esserci inoltre un?etichetta riportante il peso e la scadenza dei frutti di mare;
– i frutti di mare possono essere conservati al massimo per 4 giorni, alla temperatura di 6°C (il frigorifero quindi è l?ideale);
– non acquistate dai carrettini ambulanti. Nella maggior parte dei casi questi automezzi non sono dotati dei requisiti necessari all?adeguata conservazione dei beni alimentari;
– denunciate tutte le situazioni anomale alle Forze dell?ordine di zona.
-
Sezioni:
- Comunicati stampa
-
Aree Tematiche:
- ALIMENTAZIONE
-
Tags: ancona, calamari, cozze, fasolare, frutti di mare, intossicazioni, mitili, molluschi, pesce, vongole