Latte e derivati: arriva l’etichetta con la provenienza
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fonte:
- La 7
Chi vuole scegliere latte e prodotti derivati da latte italiano da domani potrà farlo più facilmente. Scatta infatti l’obbligo di indicare nell’etichetta, in maniera chiara e ben visibile, non solo il paese di provenienza di questa materia prima ma anche quello in cui il prodotto è stato è stato eventialmente condizionato o trasformato. La novità riguarda latte, burro, yogurt, mozzarella, formaggi e latticini a base di latte vaccino, ovicaprino, bufalino e di altra origine animale.
Sono esclusi dall’obbligo di origine in etichetta solo i prodotti Dop e Igp che hanno già disciplinari relativi anche all’origine e il latte fresco già tracciato. Un passo importante che metterà al riparo i consumatori dalle frodi alimentari e tutelerà maggiormente gli allevatori italiani
“E’ una svolta storica che permetterà di inaugurare un rapporto piu’ trasparente e sicuro tra allevatori, produttori e consumatori”, commenta il ministro delle politiche Agricole Martina. “Bene ma è solo un primo passo” sottolinea il Codacons che chiede che l’etichetta di origine venga applicata a tutti i prodotti alimentari. Soddisfatta la Coldiretti che sottolinea: 2 confezioni di latte a lunga conservazione su 3 sono già in regola con made in Italy
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