19 Luglio 2016

Infezioni e intossicazioni alimentari Bastano poche regole per evitarle

Infezioni e intossicazioni alimentari Bastano poche regole per evitarle

Attenzione ai cibi conservati male, ad alimenti e bevande scadute, all’ igiene negli esercizi pubblici. Tutte regole che valgono sempre ma soprattutto in estate quando i casi di disturbi gastrointestinali causati da alimenti contaminati da microrganismi, le cosiddette infezioni, o da sostanze tossiche prodotte dagli stessi microrganismi (intossicazioni) si triplicano. L’ avvertimento arriva dal Segretario Nazionale del Codacons, Francesco Tanasi, che stila un decalogo per guidare i consumatori e chiede alle Forze dell’ ordine controlli a tappeto, specie nelle località turistiche. Prima regola: al ristorante diffidare dei carrelli con cibi freddi, conservati a lungo a temperatura ambiente, specie se con gelatine, creme, maionese, mascarpone, salse e uova. 2. Occhio all’ aspetto. Controllare che non ci sia brina all’ esterno delle confezioni surgelate, è indice di un cattivo mantenimento. 3. Buttare i cibi le cui confezioni presentano un rigonfiamento. Prestare attenzione, in particolare, ai prodotti freschi come latte, mascarpone, creme… 4. Non acquistare bottiglie d’ acqua o bibite lasciate sotto il sole. Ricordarsi inoltre che anche le bibite hanno una scadenza. 5.Non acquistare pesce e frutti di mare di dubbia provenienza e prendere cozze e vongole solo se contenute in confezioni sigillate e avvolte da una retina di plastica e con un’ etichetta che indica peso e scadenza dei frutti di mare. Ricordarsi che i frutti di mare possono essere conservati al massimo per 4 giorni, alla temperatura di 6°C, quindi, in frigorifero. Per il pesce ricordarsi di analizzare sempre anche il colore, l’ odore e l’ aspetto generale. 6. Nei bar e nei negozi non acquistare prodotti se il congelatore è stracolmo di roba. Per una corretta conservazione, infatti, i prodotti non devono mai superare un certo carico. Meglio, poi, i freezer con gli sportelli chiusi. 7A differenza dei cibi congelati, quelli surgelati hanno dei cristalli di ghiaccio più piccoli, microscopici. Se, quindi, si nota che l’ alimento ha dei cristalli di ghiaccio più grandi, della brina, questo può essere un sintomo dell’ interruzione della catena del freddo. Insomma, se il gelato perde compattezza e cremosità , va buttato. 8. Non consentire al negoziante di toccare il prosciutto con le mani. Stesso discorso se si chiede un panino al bar o viene servita una bibita prendendo il bicchiere dall’ alto. Se poi il negoziante serve i clienti ma sta anche alla cassa vanno subito chiamati i vigili. 9. Non acquistare nessun prodotto deteriorabile da carretti ambulanti privi di celle frigorifere adeguate. E infine: controllate sempre la data di scadenza degli alimenti. • V. Fum.

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