24 Giugno 2005

Gelato più caro con l`euro e calano anche le quantità

CONSUMATORI Da una indagine del Codacons il prezzo di coppette, prodotti artigianali e industriali è aumentato fino al 170 per cento. I gelatai si difendono: «Colpa dei carichi di lavoro»

Gelato più caro con l`euro e calano anche le quantità




È il “capriccio estivo“ che meno di altri sembra aver risentito dell`aumento dei prezzi, stando a quanto dichiarano i commercianti. Di fatto, però, sebbene il numero di coppette di gelato non sia lievitato, il contenuto, cioè il numero di palline, sembra essere drasticamente calato. Le vecchie porzioni da mille lire hanno lasciato spazio a quella, poco più abbondante, da un euro, che serve, niente più che a far percepire il gusto dell`alimento estivo per eccellenza. I gelatai lamentano che, a fronte di questa nuova tendenza, il carico di lavoro è sensibilmente aumentato, quindi i costi da sostenere sono sempre maggiori, a tal punto che solo gli esercizi che lavorano di più riescono a reggere il ritmo incalzante degli aumenti delle materie prime ed a far quadrare i conti. Una recente indagine del Codacons sentenzia che i prezzi di coni, coppette e gelati confezionati sono aumentati, fino al 170 per cento. Dalle 1.500 – 4.000 lire di quattro anni fa per un gelato artigianale, si è passati oggi a 1,50 – 3,50 euro. Il rincaro è stato del 95 per cento per il prezzo minimo e del 70 per cento per quello massimo. Per il gelato confezionato i prezzi sono più che raddoppiati: dalle 500 – 1.800 lire del 2001 si è saliti a 0,70 – 2,50 euro, con un incremento del 169 per cento. La situazione vicentina sembra rispecchiare solo in parte l`immagine tracciata dall`Associazione dei consumatori.L`acquisto di cono e coppetta è indubbiamente lievitato, ma le confezioni sfuse registrano degli aumenti decisamente più modesti. Per quanto concerne i gelati industriali l`offerta, come si può osservare nella tabella, è decisamente varia, sia in fatto di gusti che di prezzi. Quindi, ancora una volta, il consumatore deve saper scegliere soffermandosi alla lettura dell`etichetta e degli ingredienti.


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