21 Febbraio 2013

Carne di cavallo Ancora controlli del Nas

Carne di cavallo Ancora controlli del Nas

 

Sono ancora in corso e continueranno nei prossimi giorni i controlli da parte dei carabinieri del Nas (Nucleo Antisofisticazioni e Sanità) per verificare l’ eventuale presenza fraudolenta di carne di cavallo in prodotti alimentari etichettati come a base di manzo, commercializzati in Italia. La vicenda, che riguarda primi piatti semi pronti o surgelati, dalle lasagne ai ravioli e tortellini, ad oggi configurerebbe una truffa, e non una questione di sicurezza alimentare. Tuttavia, per comprendere se esiste un problema per la salute sarà ora necessario aspettare i risultati dei test. Ci vorrà almeno una settimana, si apprende ancora dal Nas, che martedì ha partecipato ad un tavolo al ministero della Salute per scrivere il piano di azione legato a questa vicenda. Ai laboratori sarebbe stato anche sollecitato di concludere i test in tempi brevi senza interrompere le analisi per la pausa del fine settimana, in modo da dare risposte certe il prima possibile. Solo le analisi del Dna potranno dire eventualmente in quale percentuale è presente la carne equina e altri test potranno verificare se si tratta di animali ai quali sono stati somministrati farmaci, come quelli dopanti. Sulla querelle scatenata dall’ ingrediente clandestino, la carne equina, “non è stato allertato alcun sistema di allarme rapido, non trattandosi di allarme sanitario”, ha precisato la Commissione europea in una conferenza stampa. Il Codacons sta studiando le possibili azioni risarcitorie in favore dei consumatori italiani coinvolti. Secondo un’ indagine Coldiretti/Swg, le frodi a tavola sono le più temute da 6 italiani su 10.

manuela tulli

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
WordPress Lightbox