Almeno 22 euro per il prodotto “doc“
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fonte:
- La Provincia Pavese
Costi alti, ma la richiesta aumenta
PAVIA “Specialità tradizionale garantita“: come vorrebbero i pasticceri milanesi. Loro che vivono nella patria del dolce classico del Natale. La Milano in cui nacque (forse) nel XV secolo, alla corte (forse) di Ludovico il Moro. Questione di panettone, appunto. Leggende varie sull`invenzione. Ricetta semplice all`apparenza. Ingredienti noti. Eppure tante differenze di gusto e prezzo, a seconda di dove lo si compra. Con un costo medio in pasticceria di 22 euro al Kg. Rispetto ai costi della grande distribuzione c`è un abisso. Tanto più che nei supermercati i prezzi sono scesi di oltre l`11% solo nel 2006, sencondo i dati raccolti del Codacons. Eppure la mole d`affari legata al panettone artigianale rimane stabile. Anzi aumenta. Almeno a giudicare dal carico di lavoro delle pasticcerie pavesi negli ultimi giorni. Alla pasticceria “Bordoni“ di via San Paolo si vendono “moltissimo i panettoni artigianali di tutti i tipi. Bene quello tradizionale con uvetta e canditi, ma sono molto richiesti anche quelli al cioccolato e bianchi, con il solo impasto“. E sui dolci alternativi e meno classici, alla “Bordoni“ spiegano che “è molto richiesto il “tronchetto“, un dolce farcito di pan di Spagna, a cui si aggiunge panna, cioccolato o crema a scelta“. Non manca il lavoro nemmeno alla pasticceria “Demetrio“, a due passi da piazza Minerva, dove si vendono “solo panettoni artigianali“. E dove raccontano di “essere pienissimi di lavoro in questo periodo“. E allo stesso modo vanno le cose alla “Chantilly“ in viale Partigiani, dove il dolce più in voga negli ultimi giorni è “il panettone tradizionale, con uvetta e canditi“, venduto “bene“, con buona richiesta. Alla pasticceria Mazzocchi di corso Cairoli, infine, confermano che il dolce più venduto negli ultimi giorni è “il panettone artigianale tradizionale, mentre meno gli altri tipi“. E aggiungono, però, che la concorrenza della grande distribuzione “un po` si fa sentire“.
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